北京市公园一年招待3亿人次

2019年07月26日08:13  来历:
 
原标题:本市公园一年招待3亿人次

买门票逛公园,这是不少70后、80后的儿时回忆。当今,北京免费公园举目皆是。记者从市园林绿化局了解到,到2018年末,全市已建成615处城市公园,其中有576处是免费的,占公园总数的94%。北京“全民游园”时代已大踏步降临。

在上世纪80时代曾经,公园在北京仍是比较稀缺的公共产品。除了前史遗留下来的园林遗址,如颐和园、玉渊潭等,新建公园屈指可数,并且绝大多数会集在城区。家住市郊的市民为逛公园来回坐公交车,花费一天时刻是常事儿。上世纪80时代今后,逐步呈现了居住区公园,如石景山古城公园等,石景山雕塑公园、石景山游乐园等一批城市公园连续露脸。

北京的公园建造真实进入快车道则是进入新世纪今后。2007年,北京发动建造四环与五环之间的郊野公园环;2009年,发动建造11个新城滨河森林公园;2012年发动百万亩平原造林工程,东郊森林公园、台湖湿地公园、青龙湖公园等一批大型公园在工程中精彩露脸。或滨水,或穿林,便利市民训练、骑行的健康绿道,这几年也在护城河、温榆河、三山五园、园博园等地全面开建。据计算,到上一年末,全市大大小小的城市公园已有615处。

近10年来北京新建的公园多,并且绝大多数都是免费的,抬脚就进,没有门槛。此前一些时代比较长远的老公园,也在逐步撤销收费。例如在2006年,紫竹院、南馆、人定湖、红领巾、日坛、团结湖等北京12家公园告别了售票前史,开始实行免票入园。现在,全市收费公园仅有39处,包含颐和园、中山公园、景山公园、北京动物园、北京植物园等。近几年来,全市公园均匀每年招待游客总量在3亿人次。

伴跟着北京疏解非首都功用,小微绿洲、口袋公园、胡同微花园等在城市中心区也逐渐多了起来。如前门大栅栏胡同里的“百花园”,珠市口的京韵园、什刹海的东福寿里口袋公园、东城区的磁器口口袋公园、天坛东门口袋公园,等等。使用拆违腾退空间建成的绿洲,既增添了城市的绿量,又为居民改进了身边环境。

本年,市民身边还将再添加30多处城市休闲公园。如丰台丰宜公园、石景山新安公园、昌平东小口城市休闲公园、通州永顺城市公园、东城安德城市森林公园、向阳CBD城市森林等。这些公园也都免费敞开。估计到本年年末,全市公园绿洲500米服务半径覆盖率将从上一年的80%进步到83%。本报记者 王海燕

(责编:刘佳、连品洁)
重视18luck新利网微信

当地领导留言板

视频新闻