沈阳故宫观众票选出大众最喜欢的三件文物

2019年06月21日08:32  来历:
 
原标题:沈阳故宫观众票选出大众最喜欢的三件文物

沈阳故宫由观众投票选出的“大众最喜欢的三件文物”于20日正式对外发布,清太宗皇太极御用鹿角椅、清金漆九龙“紫气东来”匾、清乾隆掐丝搪瓷甪端成为沈阳故宫最受大众喜欢的三件文物。

赏宝、评宝、选宝——自3月7日“沈阳故宫‘大众最喜欢的三件文物’评选活动”发动以来,遭到社会大众的热捧,网络投票超越5万人次,“打卡”沈阳故宫成为外地游客来沈阳观赏旅行的必选活动之一。

此次评选活动,沈阳故宫从10万件收藏文物中遴选出100件文物,包括前史文物、瓷器、搪瓷、漆器、雕琢、书画、织绣、宫殿遗物等文物类别,既有清前期前史文明特征显着的清开国皇帝御用之物,也有清中晚期帝后服饰和宫殿艺术品,具有丰厚的文明内在和艺术价值。为合作观众投票评选,沈阳故宫将这百件文物一起展出。

此次评选出的清金漆九龙“紫气东来”匾,匾额为木雕髹漆、镶铜字制成,匾外框浮雕云龙图画,九龙之首选用圆雕工艺,生动灵敏;匾面刷洋蓝,其上镶铜板制成的大字“紫气东来”,文字中心上部镶朱文篆书“乾隆御笔之宝”印玺。

这块宝贵的大匾由清宫内务府制作,乾隆二十二年(1757年)由京师送至盛京,一向悬挂于凤凰楼下,成为盛京区域闻名的前史文明景观之一。沈阳故宫于本年4月23日将乾隆皇帝御笔“紫气东来”匾从头挂回凤凰楼正门,康复前史原貌,完成了楼匾合一。

沈阳故宫馆长李声能说,文物之美,不该置之不理、养在深闺,而是应为最广阔的18luck新利群众所知所爱。清太宗皇太极御用鹿角椅、清金漆九龙“紫气东来”匾、清乾隆掐丝搪瓷甪端这三件最受大众喜欢的文物,充沛体现了沈阳故宫特征,涵义吉利夸姣,契合咱们的评选初衷。(赵洪南)

新华社沈阳6月20日电

(责编:朱江、李昉)
重视18luck新利网微信

当地领导留言板

视频新闻

老人为老伴儿筑路