沂蒙山老区旅行“红绿共舞”带动美丽村庄复兴

2019年06月21日08:19  来历:
 
原标题:沂蒙山老区旅行“红绿共舞”带动美丽村庄复兴

仲夏时节绿意浓,在沂蒙山内地的上白石屋村,又现一波人次过万的大客流。面临货摊前人山人海的游客,商户宋大姐迭忙摊好鏊子上的煎饼,乐滋滋地说:“自打天蒙景区一开业,俺们这儿的日子是越来越好喽!”

沂宋大姐口中的天蒙景区,便是蒙山银座天蒙旅行区。该景区地处沂蒙山山脉东段,坐落山东省临沂市费县,是沂蒙山旅行区的中心景区和重要组成部分。

“人人(那个)都说(哎)沂蒙山好,沂蒙(那个)山上(哎)好风景……” 作为沂蒙山小调诞生地,赤色文明、沂蒙精力扎根于此。一起,“沂蒙山区好风景”也逐渐进入到人们的心灵中,成为沂蒙大地的主题形象。

但是,在天蒙景区开发之前,这座有着“岱宗之亚”美誉的大山,地处偏僻、交通阻塞、人迹罕至。终年的贫困帽子,让这儿的人们只能靠山吃山,从前雨后春笋的山杜鹃也简直被挖绝迹。

而现在经过天蒙景区的开发运营,望得见的绿水青山,变成了摸的着的金山银山,根本完成了“游客满足、企业盈余、业界好评、政府欢迎、大众获益”。

景区总经理朱爱军表明,要将沂蒙山银座天蒙旅行区打造成了一处集山地观赏、运动休闲、风俗体会、赤色旅行和休闲休假于一体的归纳型人文生态旅行休假区。

作为山东省国资委新旧动能转化要点项目,天蒙旅行区开业仅短短2年多的时刻,就展开成为了山岳型旅行景区职业样板。在首个完好运营年度即完成盈余。在开业后第二年(2018年)景区年经营收入过亿元,成功迈入亿元级景区沙龙。

据计算,景区规模全体搬家安顿了4个村200多户,完成调和拆迁,当地大众500多人直接服务于景区,周边城镇新开业的农家乐、民宿宾馆等更有近百家,敞开了一条脱贫致富、完成跨越式展开的途径。景区设置的游客购物体会等环节,处理了周边农产品的出售难题,在果农和游客之间建立起了一道桥梁。

朱爱军以为,天蒙景区要有本身的特征,有必要改变传统山岳型旅行景区的展开方法,既重视赤色传承,又重视生态建造。在大力开掘沂蒙山小调等赤色资源,杰出沂蒙精力的一起,深化饯别“两山理论”,以红绿交融展开的理念,敞开沂蒙山“红绿共舞”的旅行新篇章。

承继、立异,在天蒙景区完成完美交融。沂蒙山小调活态、人行悬索桥、360°全景索道,望海楼、玉皇宫、塔山玻璃观景渠道等中心景点相继敞开;已建成的高山无障碍游步道,让残障人士和老年人完成了坐着轮椅游天蒙的愿望。

别的,景区还出资一千多万元打造了沂蒙山才智景区体系,成为国家旅行局“全域旅行信息服务体系”在山东的首个试点。

景区的开发对当地经济社会的影响是清楚明了的。“自打天蒙景区开业后,逢年过节是咱们最忙的时分,镇上游客实在太多了……”薛庄镇党委宣传员李付昌说,本来没有多少外来人口的小镇变得反常热烈,就连素日冷清的省道,节假日也呈现了堵车。

此外,景区的开发建造带动了周边的基础设备和环境的进步,处理了山区大众出行“最终一公里”问题。旅职业的展开让当地大众尝到了致富的甜头,终年奔走在外打工的年轻人也开端活跃返乡创业,看得见的绿水青山,现在也成了摸得着的金山银山。

景区依托沂蒙山小调诞生地,将赤色文明和研学旅行深度结合,打造以沂蒙精力为主题的党性教育基地,一起展开“唱好一首歌、演好一台戏、拍好一部剧、读好一本书、上好一堂课、建好一处党性教育基地”的六个一工程。既杰出传统特征又表现年代特性,立异赤色教育方法,先后已有数十万名党员前来观赏学习。

下一步,天蒙景区将持续出资建造天蒙二期项目,要点打造包含天蒙温泉康养小镇、塔山地上客运缆车、房车营地、民宿等在内的休闲休假产品和配套设备,以完成景区从1日游到2日游甚至多日游改变、从观赏游向休闲休假游改变。

朱爱军说,“咱们凭仗本身的天然和文明资源,打造了一流的产品,经过一流的运营营销,展开成了一流的景区,大大改变了传统旅行的展开方法,完成了沂蒙山旅行的新旧动能转化”。(张伟 石薪)

(责编:田虎、李昉)
重视18luck新利网微信

当地领导留言板

视频新闻

老人为老伴儿筑路