打造“走出去”模范  进步当地制作业水平

我国客车助力古巴城市交通优化晋级

本报赴古巴特派记者  刘旭霞

2019年06月18日08:08  来历:18luck新利网-18luck新利日报
 

  哈瓦那市民正在搭乘宇通公司制作的公交车。
  本报记者 刘旭霞摄

  哈瓦那市民在宇通公司捐献的公交站候车。
  本报记者 刘旭霞摄

  中心阅览

  我国宇通自2005年进入古巴商场以来,经过14年开展,累计出口古巴客车10785台,近10年在古巴进口客车中占有率达95%以上。作为我国配备制作业在古巴“走出去”的模范,宇通不仅为古巴供给了合适当地的优质产品和服务,还不断经过技能输出协助古巴企业进步客车制作业水平,为当地发明了很多工作,极大进步了古巴交通范畴的世界化水准。

  

  在坐落古巴首都哈瓦那的哈瓦那革新广场邻近,两个红蓝色彩的露天公交站台尤为有目共睹。市民们坐在顶棚下的长椅上悠闲地等候。一辆长18米、橙黄色的三门公交车慢慢靠站、稳稳停住,乘客便动身排成长队有条有理地上车。

  “殷切感受到来自我国的深情厚谊”

  这辆公交车是来自我国郑州的宇通客车,站台是该公司在本年4月份为古巴捐献的两个公交站中的一个。“我国的客车,我国的公交站台,让咱们古巴市民殷切感受到来自我国的深情厚谊。”本年68岁的哈瓦那白叟吉列尔莫对记者竖起大拇指,称誉宇通客车宽阔舒适、质量好。

  “宇通”的品牌标识在古巴可谓众所周知。走在哈瓦那街头,随处可见宇通客车在城市中络绎,成为一道活动的城市风景线。郑州宇通古巴办事处总经理王童介绍,到现在公司出口到古巴的客车已累计到达10785台,此外还有349台工程机械设备。2005年3月,第一批12台宇通客车出口到古巴,经过14年的深耕开展,宇通客车的我国出口商场占有率已接连10年超越99%,近10年古巴进口客车中,宇通占有率达95%以上。

  记者和当地乘客一起坐上了公交车,一路上,行车十分平稳。“我国的公司宇通给咱们带来了优质的客车,行进安全,车厢亮堂,尤其是车门的开合十分灵活和安全。”公交车司机拉斐尔现已有37年的驾驭阅历,他对记者表明,“操作这台客车现已一年时刻,至今没有呈现任何问题,驾驭这辆公交车令人愉悦”。

  王童介绍,因为古巴当地高温、高湿、高盐的环境,此前宇通车辆呈现漆面掉落和锈蚀现象,后来宇通与德国杜尔公司协作,斥两亿元18luck新利币巨资为古巴量身定制了整车车身及车架电泳线,大大进步车辆使用寿命,防腐防锈功能得到全面进步,2008年今后的车辆再也没有呈现过面漆锈蚀现象。

  “宇通客车载客量大、安全舒适,甚至有些还装上了电冰箱、电视和洗手间,极大改进了古巴市民和游客的出行条件。”哈瓦那大学经济系副主任何塞·波索对记者表明,宇通为各个细分商场供给不同车型,包含城市公交、远程客运车、旅行车、校车、劳工车等,服务网络遍及古巴各个旮旯。

  “我国轿车配备十分靠近咱们的需求”

  现在,宇通客车已成为我国配备制作业“走出去”的模范,我国配备走出去有利于完成外贸从“大进大出”向“优进优出”改变。

  除了整车出口,从2006年开端,宇通便与古巴交通部协作,托付古巴工业部部属的CAISA工厂在当地进行整车全散件拼装,累计拼装整车914台,为古巴交通车制作范畴节省了1500万—2000万美元外汇。经过技能转让,宇通协助古巴进步当地客车企业制作技能水平。

  此外,自2014年起,宇通开端与CAISA工厂联合研制的7.5米DIANA品牌车辆,加入了40%的本地化出产零部件,迄今为止已出产1475台车辆,带动了古巴客车上游供货商的开展。

  “拼装工厂为古巴发明了很多工作,对促进当地经济开展也起到了十分大的效果,古巴和我国两国企业协作愈加趋于全面和深化。”何塞·波索表明。

  王童告知记者,宇通的开展实际上阅历了三个阶段,从开端的“有啥卖啥”到“要啥卖啥”,再到现在的“啥好卖啥”。比方,宇通专门为古巴定制了柴油版的T7,这款车型是在国内许多大型会议指定的商务用车,在古巴运营的两年间体现十分优异。

  “全世界客车开展的趋势是电动化、网联化、同享化、智能化,现在古巴也正在紧跟全球客车开展的脚步。”王童介绍说,2016年,宇通向古巴投放了第一台纯电动客车,敞开古巴新动力客车的新篇章。2017年,宇通又向古巴投放了第一台混合动力客车,完成了与传统柴油车比较近40%的节油功能。2018年,宇通向古巴批量出售了40台混合动力客车。

  “古巴一方面动力紧缺亟须节能减排,另一方面需求更新陈腐的交通设备,愈加高效、节能和环保的我国轿车配备十分靠近咱们的需求。”古巴世界政治研究中心研究员爱德华多·弗洛里多对本报记者表明,我国和古巴在环境保护方面具有广泛方针一致,古巴期望我国将更多的先进配备和技能引进到古巴,助力古巴城市交通优化晋级,为古巴18luck新利谋福。

  “协作开发愈加宽广的拉美商场”

  现在,宇通客车奔驰在古巴的街头巷尾,已成为古巴人口中“客车”的代名词。杰出的售后服务和配件供给使得宇通成为古巴各级政府及客户口中的标杆供货商。在古巴运营的成功阅历,也成为宇通在拉美甚至全球拓宽商场的有用运营形式。

  王童介绍,为习惯拉美区域的客车管理形式,宇通先后在古巴建设了两个大型维修中心和14个服务站。记者跟从宇通工作人员来到坐落哈瓦那城外不远的一个维修中心。各种不同车型和不同色彩的宇通客车在等候检修,与宇通协作的服务商Motor Centro的十几名工人正忙于检测。

  总经理巴布罗·卡尔德隆告知记者,“咱们十分垂青宇通的服务质量和对客户需求的快速反应,宇通不断对其产品更新换代,将客户的实在需求摆在第一位,因而宇通在古巴商场也取得了满足的信赖。”

  “宇通最早开端在古巴开展,然后入驻委内瑞拉、智利、玻利维亚、哥斯达黎加、哥伦比亚、墨西哥等拉美国家。我国企业能够依托古巴工人杰出的本质与当地企业协作开发愈加宽广的拉美商场。”巴布罗·卡尔德隆表明。

  “古巴地理位置在拉美区域极为重要,经过古巴,我国能够向拉美开辟更广泛的商场空间。”爱德华多·弗洛里多称,“期望更多像宇通这样的我国企业进驻古巴,经过共建‘一带一路’,打造古中夸姣协作远景”。

  (本报哈瓦那6月17日电) 


  《 18luck新利日报 》( 2019年06月18日 17 版)

(责编:连品洁、李昉)
重视18luck新利网微信

当地领导留言板

视频新闻

白叟为老伴儿筑路