南粤古驿道 村庄新机遇

本报记者  赵树宴

2019年06月15日08:52  来历:18luck新利网-18luck新利日报海外版
 

  古驿道沿线的德庆县官圩镇金林村农人在村内的河道上撑船扮演。
  本报记者 赵树宴摄

  游客行走在古驿道上。
  新华社记者 陶 明摄

  一群中学生在德庆县官圩镇玉村凉亭前听文物常识讲座。这个凉亭已有400多年前史,是古驿道上供过往行人歇脚、喝茶以及信息沟通的当地。
  本报记者 赵树宴摄


  南粤古驿道,是广东省内自秦代至清末由中央政府掌管修造的路途以及在此期间民间修造路途的总称,用于传递文书、运送物资、人员来往,是广东前史上经济沟通和文明传达的重要通道。2000多年来,南粤古驿道见证了岭南与华夏的沟通以及岭南文明的前史变迁。

  近年来,古驿道维护使用作业在南粤大地打开,广东省活化了总长300多公里的8处南粤古驿道演示段,推进11条南粤古驿道要点共740多公里的修正作业,维护补葺一批古驿道旁的前史文明遗存。珠海、肇庆等地对散布在境内的古驿道经过“古驿道+旅行”、“古驿道+文明”、“古驿道+体育”等多种方法对古驿道以及沿线村庄进行修正和活化,以道兴村,串联和发掘散落在古驿道沿线的文明和景象资源,促进村庄工业兴隆、农人增收,完成古驿道沿线村庄农人的精准脱贫,助力村庄复兴。

  现在,南粤古驿道从头勃发生机和生机,沿线开展文明、旅行、生态农业等工业,推进广东全省特别是粤东西北地区的村庄经济开展,为村庄复兴供给了强壮动力。

(责编:连品洁、李昉)
重视18luck新利网微信

当地领导留言板

视频新闻

老人为老伴儿筑路