全国第一批革新文物维护使用片区确认 

2019年03月21日08:40  来历:
 

日前,中宣部、财政部、文明和旅行部、国家文物局宣布关于发布《革新文物维护使用片区别县名单(第一批)》的告诉。3月19日,国家文物局副局长顾玉才在国新办举办的革新文物维护使用片区别县名单状况发布会上介绍,第一批15个革新文物维护使用片区包含:井冈山、原中心苏区、湘鄂西、海陆丰、鄂豫皖、琼崖、闽浙赣、湘鄂赣、湘赣、左右江、陕甘、川陕、湘鄂川黔、晋冀豫、苏北。

顾玉才介绍,第一批革新文物维护使用片区包含15个片区,主要是土地革新战争时期的根据地13个片区和抗日战争时期的根据地两个片区;这两个抗日战争时期的根据地主要是挑选太行山区八路军总部地点的晋冀豫抗日根据地和新四军总部地点的苏北抗日根据地。第一批15个片区共触及20个省、110个市、645个县。

据了解,革新文物维护使用片区是依照会集连片、杰出重点、国家统筹、区划完好的准则,以新民主主义革新时期的革新史实为根底,以革新文物为根据,以党史文献和中共党史研讨最新效果为参阅,依托土地革新战争时期的革新根据地和抗日战争时期的部分抗日根据地,通过深入研讨和部分洽谈而确认。第一批革新文物维护使用片区称号,选用土地革新战争时期和抗日战争时期根据地称号加革新文物维护使用片区的方法。例如,包括井冈山革新根据地的革新文物维护使用片区,称为井冈山革新文物维护使用片区,简称“井冈山片区”。

顾玉才表明,下一步,文物部分将以革新文物维护使用片区别县名单的发布为根底,强化组织领导,加大支撑力度,树立协作机制,构成作业合力,进一步加强革新史实的研讨和革新文物价值的发掘,进一步加强革新文物的资源整合、统筹规划、全体维护和展现使用,进一步发挥革新文物资源在服务大局、资政育人和推进开展中的重要作用。(记者 孙乐琪)

(责编:胡晓梅(实习生)、连品洁)
重视18luck新利网微信

当地领导留言板

昼夜跨区拉动演练