宁夏贺兰山:“废物银行”招引游客为美丽风光“储值” 

2018年11月30日10:45  来历:
 

国庆假日最终几天,一场小雪来临宁夏贺兰山国家森林公园。来自甘肃的游客千云霞在一睹“贺兰晴雪”胜景之后,带着好心境下了山,一起还带下来满满一袋废物存进山脚下的“废物银行”。

这个“废物银行”设在景区内一处停车场的显眼方位,由四个大型废物箱组成。游客把废物投入箱内,便可交换枸杞、扇子、非遗手艺制品等景区纪念品。

“这么美丽的风光,不应该污染它。这个袋子里有我自己的废物,也有捡他人的,我换回的不仅是个小礼品,而是一份大自然的美。” 千云霞说。

横跨宁夏和内蒙古两省区的贺兰山,是我国西北区域重要的生态屏障。宁夏贺兰山国家森林公园坐落贺兰山国家级自然保护区内,其高耸的峰峦、茂盛的森林、灵动的岩羊等每年招引很多游客前来玩耍。

和许多山峰类景区相同,贺兰山国家森林公园地形险恶,废物丢入山中整理难度大,且十分风险。在景区环卫工人白玉印的回想中,曾经废物扔得哪里都是,分明废物桶就在邻近,还有游客成心把啤酒瓶扔下山“听个响声”。

“环保是第一位的,把贺兰山搞脏了、搞乱了,一切都等于零。”宁夏贺兰山国家森林公园副总经理王安平说。

为了鼓舞游客文明出游,本年7月28日,“系上蓝丝带”美丽条约环保志愿者活动在宁夏贺兰山国家森林公园拉开序幕,“废物银行”也正式“开业”。

“活动展开以来,游客乱扔废物的现象显着减少了,量不在多少,主要是这种行为能起到很好的表率作用。”看到越来越多的游客带着环保袋上山,白玉印心里很快乐。

“废物银行”活动负责人薛艳告知记者,“十一”长假日间,志愿者每天给上山游客发放废物袋两千个左右,四个废物箱每天都满满当当,至少要清倒好几回。

据了解,景区还为“废物银行”的“储户”建立了档案,将每年从中评选出“环保大使”,获选者可在3年内无限次免景区门票,同行的朋友可享受门票半价优惠。

“进步游客的环保认识,倡议文明游览的理念,是个长时间的进程,咱们也会将这项活动长时间展开下去。”王安平说。(记者赵倩、马丽娟)

(责编:蒋思宇(实习生)、刘佳)

相关专题

重视18luck新利网微信

当地领导留言板