推动文明游览 响鼓要用重锤

2018年10月10日08:18  来历:
 
原标题:推动文明游览 响鼓要用重锤

  “十一”长假期间,“平文涛”这个姓名被刷屏。据报导,这个名叫平文涛的男人10月1日和7日在西湖景区三块石碑上进行涂画,共留下21个刺眼的红字。平文涛涂画石碑危害景区的不文明行为,引来网友的一片责备:“平文涛,你欠杭州一个抱歉!”10月8日,涂画西湖景区石碑的平文涛因涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留。

  在多数人的行为心思和习气上,都对在景区乱涂乱画不以为然。究其原因,是乱涂乱画的游客为数不少,很常见很遍及,弱化了人们对该事的知道,加上景区作业人员没有法律权,对乱涂乱画的游客即便有不满也不能随意处置,报警后,乱涂乱画者轻则被教育,重则被罚款,但仍起不到警示作用。此次,杭州西湖景区警方以寻衅滋事罪对平文涛依法刑事拘留、追查刑事责任,让人为之一振:本来在景区乱涂乱画小事不小,不是仅停留在品德层面的问题。

  平文涛涂画杭州西湖石碑被刑拘,与平民百姓真实看不下去了有关。在圣塘景区的“杭州西湖”石碑上,平文涛刻的“平文涛”、“无砂之神”七个字,与“杭州西湖”四个字形成了明显的反差。平文涛的字如果有一点美感,人们或许会有几分赏识之情,可他的字歪歪斜斜,又涂了赤色,既显眼又现丑,与“杭州西湖”的字和西湖的景很不和谐,使人看了都怒火中烧。

  “平文涛”姓名被刷屏,是网友们运用了“转死他”的习气做法。古有“好事不出门,丑事扬全国”,现在人手一部手机,更使每个人都成为社会现象重视者和社会信息传播者的人物。平文涛在景区乱涂乱画,其行龌龊,其品低质。人们转发他,是希望更多的人知道他的行为,让人们远离他、孤立他。正所谓“人人心中有杆秤”,即便警方不追查其刑事责任,他也不会被人喜欢,人们对他也会避而远之。

  平文涛涂画杭州西湖石碑被刑拘,与游览工业的巨大影响力有关。本年国庆黄金周七天共招待国内游客7.26亿人次,同比增加9.43%,国内游览收入完成5990.8亿元,同比增加9.04%。国内游人次增加和游览消费活动高涨,阐明人们喜欢游览,游览工业正成为当地经济开展的支柱工业,旅职业处在继续攀升期,人们对景区保护、文明游览的希望也随之进步,愈加重视在景区乱涂乱画、乱扔废物、随地吐痰等不文明行为,也希望法律部分可以活跃作为,严厉对待,依法查处施行相似行为的平文涛式人物。

  做大做强游览工业,人们才能从游览中更有取得感,为此需求“响鼓要用重锤”。游客的文明认识,一方面来历于进步本身涵养和本质,一方面来自景区完善规划和办理,还有一方面来自于对违法现象行为人的教育和赏罚。游客自律、景区办理和依法惩戒,缺一不可。其间,只要依法惩戒强硬起来,游览工业和文明游览的鼓越敲越响,才不会有更多的人信手拈来,固执蛮干。

  平文涛被刑事拘留,人们的焦虑得到了暂时开释,人们的希望得到暂时满意,“欠杭州一个抱歉”暂时画上了句号。但怎么防备、防止更多的“平文涛”,怎么让文明游览家喻户晓,执行于行,仍值得人们沉思和讨论,值得游览办理和法律部分继续跟进。卞广春

(责编:刘佳、连品洁)
重视18luck新利网微信

当地领导留言板