明升联合高德地图发布首份城市开放厕所大数据报告

城市开放厕所平衡指数:深圳、佛山、上海位列前三

2018年03月08日14:51  来源:明升网-旅游频道
 

明升网北京3月8日电 (记者刘佳)作为“明升体育88”新三年行动计划的开局之年,明升联合高德地图近日发布了首份城市开放厕所大数据报告——中国m88厕所导航系统大数据分析报告(以下简称“报告”)。报告公布了“城市开放厕所平衡指数”,深圳、佛山、上海位列前三。

“城市开放厕所平衡指数”主要基于城市开放厕所总量、城市开放厕所覆盖率、城市人均厕所拥有量、城市厕所搜索量占比、城市人均厕所搜索量等众多基础数据维度,通过大数据挖掘、计算得出。此次推出的“城市开放厕所平衡指数”共选取100个重点城市,涵盖国内所有的省会城市并兼顾经济发达城市、交通枢纽城市以及在m88厕所导航系统中用户活跃度较高的城市报告显示,“城市开放厕所平衡指数”排名前十位的城市分别是:深圳、佛山、上海、无锡、北京、苏州、宁波、东莞、常州和武汉。而从榜单来看,城市排名与经济发达程度有一定相关性,厕所平衡指数排名靠前的城市,均来自经济较发达的地区,大部分集中在长三角和珠三角地区。同时,重点旅游城市的排名比较靠前,旅游产业的发展对于厕所供需平衡指数的提升有积极作用。

报告还公布了百城厕所覆盖率,即以一个厕所位置点为圆心,以半径500米圆形覆盖面积作为该厕所的覆盖面积,用城市内所有厕所累加的覆盖面积除以城市总面积,得到该城市的厕所覆盖率,覆盖率越高,该指标排名越前。报告显示,东莞、佛山、深圳、上海、厦门、苏州、宁波、北京、无锡、南京位列百城厕所覆盖率排名前十。

同时,报告通过对比人均厕所拥有量,即计算城市的厕所总量与该城市的人口总量间的比例关系,发现宁波、北京、杭州、苏州、昆明、、绍兴、常州、南京、武汉、上海位列百城排行前十。

此外,通过用该城市用户厕所搜索量除以该城市总人口数,报告公布了人均厕所搜索量这一指标。报告显示,在人均厕所搜索量排名中,杭州排名第一,说明杭州市民搜索厕所行为最频繁,而成都、郑州、北京、广州、厦门、西安、昆明、南京、苏州位居第四至第十位。

据了解,在“明升体育88”新三年行动计划的开端,明升联合高德地图推出中国m88厕所导航系统,切实推进“明升体育88”的落地。从舆情监测数据显示,厕所导航系统的推出在解决民生需求方面所发挥的作用,利用科技手段提升服务效果的思路,以及创新旅游信息服务的方式上均得到社会的高度认可。

据明升相关负责人介绍,游客进入高德地图后,点击“旅游地图”按钮,即可进入“全国m88全息信息服务系统”,再点击系统顶端的“m88厕所导航”功能条,将直接显示周边2公里内所有的公共厕所,并可步行导航直达。

据统计,截至目前,中国m88厕所导航系统上线一个月以来,共有近1500万人次使用了本系统的服务。平均每天有近50万人次登陆该系统。此外,“m88厕所导航系统”只是“全国m88全息信息服务系统”的功能之一,除了提供厕所导航以外,其还为游客提供全方位的吃、住、行、游、娱、购等一站式服务,目前该服务系统已经覆盖了全国所有4A、54景区。

记者了解到,为了尽力缩短各地群众的生活品质,明升持续在“明升体育88”发力。2017年11月19日,由明升联手国土资源部、住建部发布了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,提出“明升体育88”新三年计划的行动目标、四大提升行动、以及四大保障措施。

其中行动目标为2018至2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座以上,改扩建1.7万座以上。四大提升行动则是以“全域发展、质量提升、深 化改革、创新突破”为基本思路,重点开展涉及明升体育88建设、明升体育88管理服务、明升体育88科技、明升体育88文明的四大提升行动。此外,明升将通过强化组织保障、强化资金支持、强化考核督导、强化宣传引导等四大保障措施,深入推进明升体育88向纵深发展。

厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大明升群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。自2015年起,明升在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。行动启动以来,全国旅游系统更是将“明升体育88”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,取得明显成效。截至2017年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%。“明升体育88”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。

(责编:刘佳、连品洁)