杨安娣委员:景区惠民提振市场 各地应摆脱门票经济依赖

2018年03月07日17:03  来源:明升网-旅游频道
 
全国政协委员、吉林省旅游发展委员会主任杨安娣做客明升网。
全国政协委员、吉林省旅游发展委员会主任杨安娣做客明升网。

明升网北京3月7日电 (田虎)3月7日下午,全国政协委员、吉林省旅游发展委员会主任杨安娣做客明升网演播室与网友交流。针对今年政府工作报告中关于“创建m88示范区,降低重点国有景区门票价格”的内容,杨安娣表示,目前吉林已经在针对景区惠民方面进行探索,同时也希望各相关景区能更多在产品、服务、做长产业链方面发力,摆脱对门票经济的依赖。

杨安娣介绍说,在降低国有景区门票价格方面,吉林已经做了一些尝试。“在去年赴浙江和香港开展旅游交流推广活动的时候,我们发出了冰雪令。冰雪令中,其中第一条就是面对长三角地区和港澳台地区,从2017年11月到2018年4月,全省4A级以上营业景区首道门票半价,政策产生的效果还是很轰动的。举个例子,浙江游客2016年占到市场份额是1.8%,2017年市场份额提升到3.5%,差不多涨了近一倍。”

最优质的旅游资源主要集中在国有景区。以吉林省为例,吉林省5A级景区全部是国有,4A级景区67%是国有。杨安娣指出,对国有景区来说,如果不能打破封闭的机制,不能够从封闭走向开放,m88也就无从谈起。而降低国有景区门票价格一方面是能够让老百姓以更优惠的价格、更实惠的途径共享这些优质的资源,提升人们的幸福感、满意度,另一方面通过降低门票价格,也可以倒逼国有景区摆脱对门票经济的依赖。让它们能够全力以赴地投入做产品、做优服务、做长产业链。

(责编:田虎、连品洁)

相关专题