店门上写:去度假 法国华商开始享受旅行

孔  帆

2018年01月12日08:00  来源:明升网-明升日报海外版
 

  图为法国街头的中国元素。
  资料图片

  2018新年到来之际,路过巴黎北郊的华人商圈,蓦然发现,很多店门是关着的。这是为何?仔细一看,店门上都写着:去度假。

  在社交平台,满眼是华商们的度假照片:海滩、雪山……

  “华人开始度假旅游了。”这与几年前的状况形成了鲜明对比。

  大约在十年前,大多数法国华商朋友还不怎么度假。不少华商朋友,连巴黎周边的景点都没去过。问他们原因,只有一个字:忙。其实是第一代移民对现实生活总有一种搁置不下的漂泊感和紧迫感,让他们不能去想度假的事情。

  如今出现与之前不一样的景象的原因,总结起来就是观念的转变:享受闲暇时光,也是生命的重要部分;再加上华商们生意基本上了轨道,孩子大多数已经成年,也让很多人可以自由支配自己的时间。最主要的是,经过多年的发展,华人已经有了相当的经济基础。

  据了解,旅游度假已成为法国人生活中不可或缺的组成部分。据相关数据显示,法国人的假期“全勤率”最高,89%的人会休完整个假期。除了出国旅游之外,城市居民大都喜欢到海边或乡间,去尽情享受阳光、沙滩和空气。

  然而在法国,华人给人的印象是尽可能多地把时间用于工作、赚钱,很少让自己休假。即使在假期,他们也会更多地选择回国探亲访友,没有时间与精力享受度假。

  随着社会的变化,如今,生活在海外的华人对度假休闲的认知已经大有改观。这种改观离不开思想观念的转变,经济基础的支撑,还有就是华裔开始意识到,要想融入当地社会,更好地生活,就要适当地“随波逐流”。

  度假,既能够缓解华人在海外工作的压力,使生活进入一个健康的良性循环,说不定还能找到新的机会,也可以使华侨华人更好地融入当地社会,减少冲突与误解,其实意义不一般。

  (据中国侨网)

(责编:连品洁、刘佳)