中国游客说话嗓门大? 日媒检测后称这是偏见

邢晓婧

2018年01月11日08:49  来源:明升网-环球时报
 

随着赴国外旅游的中国游客数量不断增加,一方面通过“爆买”给目的地带去经济实惠,另一方面又有部分人因嗓音过大等陋习受到指责。对此,日本媒体《日刊SPA》8日报道称,这有可能是因为语言习惯、喜欢结伴而行等特点产生的先入为主的偏见。

中国游客嗓门儿到底大不大?为弄清这个问题,《日刊SPA》用噪音测定仪测试了不同国家人的噪音高低。公平起见,测定对象为中国游客、在本国的中国人、日本人以及其他外国人,测试场所为汇集各国游客的东京新宿歌舞伎町。

测试结果显示,中国游客群体在家电量贩店的说话音量为76分贝,与日本环境省制定的城市噪音基准(日本环境省制定的城市噪音标准为白天70分贝以下)相差不多。在仅有日本人的餐厅中,日本人的说话音量为60至70分贝;而在中国游客居多的餐厅内,说话音量可达70至80分贝,但也不至于感到吵闹。

报道称,中国人在中国国内说话时的音量一般为80分贝,最高达100分贝,比在日本的中国游客声音更大。文章认为,这与其说是吵闹,不如说是“有活力”。

报道还说,在日本说话音量最高的是白人群体,高达120分贝。但在居酒屋以及赏樱时,日本人群体躁动起来声音比白人还大的情况也比比皆是。由此基本可以确定,说“中国游客嗓门儿大”是偏见。(郭伟民)

(责编:田虎、连品洁)
关注明升网微信

微信

微博

手机明升网

地方领导留言板

原创推荐

热点专题

视频新闻

  1. 援疆干部千里"搭桥" 圆小亲戚舞蹈梦
  2. 我的名字叫安徽,说说我家这一年
  3. 微视澳洲:澳洲人舌尖上的中国味道

热点排行

  1. 全球最大百年参王出土 600克市价超9…
  2. 胡永生任河南省委常委
  3. 女子扒阻高铁车门事件还原
  4. 房峰辉涉嫌行贿、受贿犯罪问题及线索移送…
  5. 全党来一个大学习