安徽金寨:旅游扶贫“结对子”将带动数千人脱贫

2017年12月06日08:08  来源:新华社
 

记者从安徽省六安市金寨县旅游委获悉,到目前,该县276家旅游企业通过“1+N”结对贫困户1254户。预计到2019年底,金寨县通过旅游结对帮扶可带动4000名贫困人口脱贫。

据介绍,金寨县近年通过制定具体奖励支持政策,每年拨款200万元专项资金,重点支持打造一批以“大别山问候”为品牌的“农家小院”。目前,该县农家小院接待游客已超200万人次,创旅游综合收入9000万元,带动3000多贫困人口稳定就业,人均年增收2000元以上。

为解决贫困户自己无力发展农家小院增收的问题,金寨县政府此前印发《关于组织动员全县旅游企业开展“1+N”结对精准扶贫工作的通知》(“1”即旅游企业,“N”即N户贫困户),要求全县旅游企业进行帮扶结对工作,通过签订劳务协议、订单收购贫困户的生态农产品等,带动贫困户实现增收脱贫。到2019年底, 明升88结对帮扶贫困户不少于10户、4A景区不少于8户、3A景区不少于6户,四星级以上农家乐、星级宾馆和农家小院不少于5户,m88.com不少于3户。

据了解,在开展结对帮扶的同时,金寨县正探索与电商企业合作新模式,投资近20万元,免费为50家农家小院、宾馆制作特色产品销售货柜,将贫困户生产的土特产收购给电商企业,电商企业将产品商品化包装后进入线上线下销售,以实现电商、农家小院、贫困户三方共赢。

为提高“结对子”效益,金寨县一方面将贫困户基本信息、动态情况录入大数据平台,精准统计结对成效,一方面建立考评机制,将“1+N”精准扶贫工作纳入旅游企业评优、创星等审查主要指标范围与乡镇年度旅游工作考评,兑现奖惩。(张紫赟、水金辰)

(责编:田虎、刘佳)

推荐阅读

八家明升m88.com公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯明升m88.com与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运明升m88.com公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议
关注明升网微信

微信

微博

手机明升网

地方领导留言板

原创推荐

热点专题

视频新闻

  1. 科技支撑下的中国"买买买"惠全球
  2. 请收好这份共享单车"使用说明书"
  3. 美哭 澳洲大红石脚下的原野星光

热点排行

  1. 负鼠偷喝掉威士忌醉倒货架上 店员哭笑不得
  2. 陈志朋发文回应“群嘲”:俺的心血努力被…
  3. “我们的讲师团团长”习近平这样宣讲十九…
  4. 河南省三名领导干部因涉嫌严重违纪被查处
  5. 盘点2017年最令人失望的游戏 EA大…