沙枣花开的季节

2017年08月11日08:22  来源:青海日报
 

初夏几日,旧城改造的轰鸣声和不断扬起的尘埃终于在一场细雨里略有了间歇,楼宇间,隐约飘出缕缕棕香,行人们手持的沙枣花以及家家户户门头插上的杨柳告诉我:端午节就要到了。

闻到沙枣花的香味,便忆起早年在古城西宁求学时,校园里生长的那些香味悠长的沙枣花。那时,我们住在土木结构的二层宿舍楼,一棵棵沙枣树便点缀在女生宿舍楼和教工宿舍楼之间。到了五月的某个清晨,推开那扇小窗,宿舍里便会飘进一股淡淡的馨香,于是乎有人就惊呼:“哇,快来看,沙枣花开了!”此前我并不知那个带着刺不起眼的树是沙枣树,原来小时候偶尔吃到的沙枣儿,就长在这样的树上,我心里一热!看那金黄娇小的花朵羞涩地躲藏在茂密的银灰色的枝叶间,它的周围,风是香风,整个天地间回旋的是沁人心脾的浓郁和芬芳。

我的家乡邻近岗什卡雪山,因为气候原因,不见此树踪影,后来才知道这是中国西部沙漠特有的树种,也是唯一能香飘百里的树种。

沙枣花开在我们每天晨读和黄昏散步必经的那个花园。每到这时节,那些零散的、生长在林荫道边的沙枣树上,一朵朵嫩黄的花蕊挂满枝头,如片片浓淡相间的黄色锦缎,阵阵清香,总是让我们驻足观赏,那一刻,连心情都会变得明媚欢快起来。

此后的十余年里慢慢懂得了许多关于节日节气的风俗和典故,也了解了有关沙枣树的一些知识——沙枣又名桂香柳,耐高寒、干旱;花香味与江南桂花相似,故被赞誉为“飘香沙漠的桂花”。沙枣果形态似枣,长圆形,果长约1厘米,黄红色或黄褐色,果皮上有发亮的银色圆点,果肉色白质沙,味甜带酸;沙枣果实营养丰富。沙枣树干质地坚硬,是优质木材,可用来制作各种木制品,且经久耐用。树梢、花、果均具药理性能,树梢能清热凉血,果有止泻镇静作用,花则可止咳平喘,枣仁有治疗神经衰弱,失眠的功能。

年少的我们与沙枣花相逢在每年的五月,那盛开的沙枣花伴着校园里满目的青翠,将醉人的花香毫不吝啬地释放在林间、道路、院落。尽管沙枣花小得不起眼,但香味悠远,且有一种甜润的感觉,总是给人以淡然清雅的感触,并令人深深地沉醉……

沙枣花虽然没有牡丹花那么富贵,没有荷花那么妖娆,没有菊花那么高傲,没有梅花那么俏丽,但在我心目中,沙枣花是世上最美最香的花。

记得少年时代,每当花开时,我们都会高兴地把一串串沙枣花夹在书本里,把它当成香味的书签,一直到第二年还有淡淡的甜香。也有大一点的女孩则会摘上一束沙枣花,插在水瓶里,摆放在教室课桌上或是宿舍的窗台上,只那么一小串,就会使满屋飘香,充满暖意。

我喜欢沙枣树,喜欢沙枣花,喜欢在沙枣花飘香的树荫下背诵和遐想,更喜欢沙枣树不与其它物种争宠的品质,喜欢沙枣树坚韧不拔的气节,喜欢沙枣花带给人们的清香和茂密身躯在酷热的季节里,留给人们的那片阴凉,还有母校独具特色的八角亭和两层木楼里成长学习生活的少年时代……(口苗汉英)

(责编:李星燃(实习生)、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议